Scotch's room ~すこっちの部屋~

「焼肉やさん」であり、「なんちゃって栄養士」です。いろんなことに挑戦したい!

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フィナンシェ

店で卵黄のみ使うメニューがあるため、常に卵白は余ってる状態の我が家。
冷凍保存したりして、コドモらのおやつに活用するんだけど、

なかでも卵白の使用率が高く、しかも美味しい「フィナンシェ」の覚書を。。。

【フィナンシェ・卵白約4個分使用】

卵白・・・4個分(130g程度)
砂糖・・・130g
薄力粉・・・50g
アーモンドパウダー・・・50g
バター・・・100g
 ※家用には、全部バターにするお高くつくので半分マーガリンで置き換えたり。
  トランス油のことも気にはなりつつ。。。(~_~;)

☆この分量で、100均で購入した15枚入りオーバル型の浅い紙カップ(
スイートポテト用みたいな感じ)、ちょうど1セット分ぴったりだった♪

【作り方】
①焦がしバターを作る。分量のバターを鍋に入れて加熱する。
 溶けてぶくぶく泡が立ち、パチパチ言ってる音がしなくなったら出来上がり。
 そのまま粗熱が取れるまでおく。
②卵白と砂糖を「泡立てないように」ほぐす感じで混ぜ合わせる。
③薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら加え、粉が見えなくなるまで混ぜる。
④オーブンを180度に予熱し、型に小ぶりのお玉1/3杯ずつ入れていく。
⑤180度で12~15分焼く。
 ※我が家のコンビネーションレンジ(ガス)で、天板2段で12分でちょうどイイ焼け具合だった♪
フィナンシェ
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プロフィール

バタースコッチ

Author:バタースコッチ
家族で焼肉やさんやってます♪
(いちおう)管理栄養士です。
写真のバラは庭の「バタースコッチ」
↑ハンドルネームの由来です♪

登場人物:
ダンナ、長男H、次男K、長女M、

にく
niku.jpg
キジトラ白にゃんこ♂10歳
普段はおとなしく温和な性格だが、
昔闊歩していた家の外回りが未だに気になって仕方ないらしく、
真冬以外は、常に脱走の隙をうかがっている。

ゆっけ
yukke.jpg
三毛にゃんこ♀5歳。
野良の生み捨てた赤ちゃんを保護、人工哺乳で育つ。
♀の三毛ということで性格はキツいようだが、
キジトラ白兄ちゃんのことはちゃんと立て、うまくやっている。

もふ

白の多いキジトラ白
短毛だけどなんだかモフモフしている(抜け毛の量が莫大)
先住のにく&ゆっけに完全に受け入れられるのは
いったいいつのことやら・・・。

ごゆるりとどうぞ♪

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