FC2ブログ

Scotch's room ~すこっちの部屋~

「焼肉やさん」であり、「なんちゃって栄養士」です。いろんなことに挑戦したい!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まるごとかぼちゃのプリン

昨日7/31は、末娘Mの誕生日でした。

バースディプレゼントは、今度の日曜に
Mの友人が出るミュージカル「エターナルガーデン」を一緒に見に行くことにして、

さて、ケーキは・・・?

面倒だから買っちゃってもイイんだけど、なんか悔しい(?)し、
簡単にできてインパクトのあるもんはないかいな・・・

おっ!いいこと考えた☆
少し前にネットで「まるごとかぼちゃプリン」の画像をたまたま見て
「これいいな~」と言ってたM。

ちょうど仕入れに行ったJA農産物直売所で、手頃の大きさのかぼちゃを見つけたのでGETし、
まるごとプリンにチャレンジだ~♫

~まるごとかぼちゃのプリン~

【材料】かぼちゃ 小さめ1個
    牛乳200ccくらい?
    砂糖 50gくらい?
    卵  2個
    バニラエッセンス 適宜
【作り方】

①かぼちゃのヘタを1~2cmのところで切り落とし(蓋にするので捨てない)
スプーンで中のワタを取り出す。
※包丁が入りづらいので、私はまるごと1分くらいレンジでチンしてからヘタを切りました♪
②再びヘタで蓋をし、ふんわりラップしてレンジ強で約4分加熱。
中がやわらかくなったら、スプーンで皮を破らないよう注意しつつ(特に底に注意(^_^;))
実をくりぬいていく。実はミキサーの中へ!
③牛乳半量と砂糖をマグカップなどに入れてレンジの「牛乳キー」(←吹きこぼれないように)
などで加熱して砂糖を溶かす。
④残りの牛乳と③、卵、バニラエッセンスをミキサーに追加投入し、スイッチオン。
⑤よく混ざれば、先ほどできた「かぼちゃの器」に流し込む。
耐熱皿に乗せて湯を張った天板に置き、150度のオーブンで1時間ほど蒸し焼きにする。
※途中で焦げ目が強くなってくれば、アルミホイルを載せてカバーする。

完成~↓↓↓
かぼぷりん

美味しそうにできた☆☆

で、冷蔵庫で冷やしておき、夜、帰宅後Mを囲んでささやかな儀式をば(´∀`)
バースデー仕様♪
ロウソクぎっしりで、なんだかちょっと「下品」だけど・・・(*´д`*)
12歳にもなったんだね~、一番末っ子がね~~。。。

最後の「小学生の夏休み期間」を、母の私も満喫中、である☆




スポンサーサイト

*Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

ブログ内検索

月別アーカイブ

左サイドメニュー

Twitterはじめました~

プロフィール

バタースコッチ

Author:バタースコッチ
家族で焼肉やさんやってます♪
(いちおう)管理栄養士です。
写真のバラは庭の「バタースコッチ」
↑ハンドルネームの由来です♪

登場人物:
ダンナ、長男H、次男K、長女M、

にく
niku.jpg
キジトラ白にゃんこ♂10歳
普段はおとなしく温和な性格だが、
昔闊歩していた家の外回りが未だに気になって仕方ないらしく、
真冬以外は、常に脱走の隙をうかがっている。

ゆっけ
yukke.jpg
三毛にゃんこ♀5歳。
野良の生み捨てた赤ちゃんを保護、人工哺乳で育つ。
♀の三毛ということで性格はキツいようだが、
キジトラ白兄ちゃんのことはちゃんと立て、うまくやっている。

もふ

白の多いキジトラ白
短毛だけどなんだかモフモフしている(抜け毛の量が莫大)
先住のにく&ゆっけに完全に受け入れられるのは
いったいいつのことやら・・・。

ごゆるりとどうぞ♪

最近の記事

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。