Scotch's room ~すこっちの部屋~

「焼肉やさん」であり、「なんちゃって栄養士」です。いろんなことに挑戦したい!

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クッキーまんじゅう♪

5月のヘルシーグルメ教室はすこっち担当。

もちろんメニューは5月が旬の野菜などを中心に組み立ててるんだけど、
必ず入れる甘味の一品、今回はこれ☆

【クッキーまんじゅう】クッキー生地で、お好みの餡をつつんで焼くお菓子なんだけど、
今回はテーマが「What is 貧血?」なので。。。

鉄分豊富な乳製品=クリームチーズと、
同じく鉄分たっぷり&クリチと好相性なラム酒漬レーズンを包むことに♪
↑↑↑↑完全に、すこっちの好みで決めております( ̄∇ ̄;)

レシピご紹介~

<約20個分>
薄力粉      150g
BP          5g
(A) 
バター       50g
生クリーム     50cc
砂糖        50g

(あん)
クリームチーズ  100g(20等分する)
ラム酒漬けレーズン 適宜
ドリュール     適宜


(A)の材料を湯せんで溶かしながらよく混ぜ、
(私はレンジにちょこっとかけちゃう♪)
そこへ薄力粉とBPをあわせてふるい入れる。
木ベラで粉っぽさがなくなるまでサックリ混ぜ合わせ(練らない)、20等分する。

等分しておいたクリームチーズの真ん中をくぼませてレーズンを1~2個包むように入れ、
クッキー生地で包んで丸いおまんじゅう状にする。
ドリュールをハケで塗る。

160度のオーブンで13~15分、色白めのきつね色になるまで焼く☆


おこちゃまや、お酒に弱いヒトには、
ラム酒漬けでなく湯戻しレーズンでどうぞ!
まあ、焼くので結構アルコールは飛びますが(*^^)

で。教室向けレシピ作成にあたり何度か家で試作したのだけど、
バターに生クリーム、結構高くつくので
ずっとマーガリンや、植物性ホイップで代用していた。
植物性ホイップも切らしてたときには、牛乳+サラダ油でやってみたことも。←これはイマイチだった~

植物性ホイップでもそこそこ美味しくできるので、経費削減のため教室でもコッチ使っちゃおかな~と
一瞬考えたけど、

昨日、最終確認のつもりで、ホンモノのバター&純乳脂ホイップで作ったら、
ほんと~に、ぜんっぜん違う(*_*)
すっごい美味しい~~~♪♪♪

純生クリーム恐るべし!!

ヘルシー人気で、つい動物性脂肪より植物性のほうがチヤホヤされがちだけど
すこっちとしては。。。
動物性バンザイヽ(`▽´)/
(ま、お肉屋さんでもあるしね♪)

毎度ながら写真ナシですみません。。。教室開催時に写真取れたら
追ってアップしま~す。


  
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プロフィール

バタースコッチ

Author:バタースコッチ
家族で焼肉やさんやってます♪
(いちおう)管理栄養士です。
写真のバラは庭の「バタースコッチ」
↑ハンドルネームの由来です♪

登場人物:
ダンナ、長男H、次男K、長女M、

にく
niku.jpg
キジトラ白にゃんこ♂10歳
普段はおとなしく温和な性格だが、
昔闊歩していた家の外回りが未だに気になって仕方ないらしく、
真冬以外は、常に脱走の隙をうかがっている。

ゆっけ
yukke.jpg
三毛にゃんこ♀5歳。
野良の生み捨てた赤ちゃんを保護、人工哺乳で育つ。
♀の三毛ということで性格はキツいようだが、
キジトラ白兄ちゃんのことはちゃんと立て、うまくやっている。

もふ

白の多いキジトラ白
短毛だけどなんだかモフモフしている(抜け毛の量が莫大)
先住のにく&ゆっけに完全に受け入れられるのは
いったいいつのことやら・・・。

ごゆるりとどうぞ♪

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